<色付け・本焼き>
表面にうっすら焼き色がついたら鉄板をかぶせ、10分後に灰鉄板にのせ換え蒸し焼き状態で焼き上げます。
※ふたをすることで蒸し焼き状態になりやさしい熱が中までじっくりかかり、焼き上がりがしっとりするのです。窯内の温度は200℃位です。 |
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<焼き上がり>
焼いている途中で膨らんできたら、底から太い針を刺し「空気抜き」をします。そのままにしておくと破裂してしまいます。
※焼き上がりの芯の温度は96度くらい。焼き上がりは、ふかふかして卵のにおいがのこっています。また表面はやや硬い状態です。 |
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<一晩寝かせます>
自然に冷まし一晩寝かすことにより、水分・糖分がなじみ均一になります。糖分の「もどり」により、しっとり感が生まれます。 |